agronome (agronome) wrote,
agronome
agronome

Пчёлы и мёд.

pchela.jpg

Или о чем могут беседовать два пчеловода, встретившись вечером после ярмарки.

(По мотивам 46-й Московской международной выставки «Образование и карьера»)

Все события и герои вымышлены. Все совпадения с реальными личностями возможны только по причине богатого воображения читателя.

Окраина села. Солнце постепенно клонится к горизонту, отражаясь в глянце деревенского пруда. К околице крайнего дома подходит плотный немолодой мужчина в красных сапогах и косоворотке. Заходит во двор, навстречу ему выходит деловитая хозяйка.

Гость обращается к ней, как к хорошей знакомой:

- Здорово соседка! Хорошо я смотрю тут у вас! На пасеке.

- Ой! Это вы? (прихорашивается) Ну вы бы что ли предупредили заранее, в самом деле…

- Да я вот так… По простому, по свойски, так сказать. Зайти вот решил.

- Ну спасибо, что зашли. Давно вас ждем, а вы тут раз! И приехали. Мы бы знали — мероприятие какое устроили , а так… неожиданно. Ну уж чем богаты. (накрывает на стол)

- Да будет вам! Мы ведь соседи. В одной деревне живем, так сказать. Вот я и решил — по простому, по нашему.

- Да вы не стесняйтесь уже, присаживайтесь. Угощайтесь. Вот, меду попробуйте нашего. Местный сорт. У нас тут экология, конечно, хромает, не то что у вас, на родине. Но зато край тут у нас медоносный! Возьмете с собой?

- Ой спасибо (пробует). Но вы на счет меда не беспокойтесь. У меня ведь у самого здесь пасека. Не такая, конечно. Я ведь сам с детства пчел развожу — ну вы знаете!

- Да, помню, вы говорили. Ну как вам наш «местный»?

- Хорош медок … Вы уж простите меня, я, собственно, к вам еще и по делу. Хотел у вас как у выдающегося ученого и специалиста по сельскому хозяйству совета спросить. На счет пчел.

- Ну что вы! Вы меня смущаете прямо. Ну есть конечно достижения у меня. Скромные.

- Ну не скромничайте! Вы, вот помню на ярмарке про новую породу рассказывали. Скрещивали там кого-то с местными. Говорили — хоботок у них теперь как у слона. И что они прямо им пыльцу засасывают! (смеется)

- Ну не преувеличивайте. Да, нектар достают. И гораздо лучше чем старые.

- Так расскажите, как вам удалось!

- Ну, если честно — на счет скрещивания я немного погорячилась. Плохо они скрещиваются. В основном все приходится дедовскими методами. Селекция и отбор, знаете ли.

- Но как? Вы им хоботок меряете?

- Ну зачем! Просто жрать не даю. Местные, у которых хоботок короткий — они тогда сами разлетаются. Или дохнут. А в освободившиеся ульи я свою породу заселяю, у которых и с хоботком все нормально, и с поведением. Да и вообще, если честно — не нужно мне их столько. Особенно этих, местных. Морока от них одна.

- Да?

- Да! Представляете! Мало того, что мед делают плохо, так еще их постоянно заносит. Как увидят где грязь сырую, так сразу туда! Это вместо того, чтобы нектар таскать. Да еще норовят в это залезть… Ну как его. Ну… Ну воняет еще так противно. На «Г»....

- Навоз?

- Во! В него. Измажутся все и лезут потом на чистое.

- Ну это не пчелы, а прямо мухи какие-то. Эти..., навозные. Зачем они вам?

- Так если-бы мухи! Те жужжат без толку да гадят, а эти еще и укусить норовят! Представляете! Ремонт им в ульях сделала. За деньги сумасшедшие им цветомузыку с мультимедией установили…

- А это-то зачем?

- Ну как-же! Вы ведь пчеловод! Чтобы плясали как следует. Пчелы, они через танцы и пляски в основном общаются. По поводу — куда за медом лететь. А без мультимедии — ну какие танцы?

- И то правда. Стар я уже. От жизни отстал.

- А тут представляете, эти «местные» роится собрались! И это в декабре месяце! Потеплело на улице — видать грязь свою учуяли, ну или это, как его … ну вы знаете. Но я с ними — строго! Нельзя знаете, баловать. В общем, выведу я их. Лишние ульи уберу, а на их месте пусть наш Счетовод свой сарай ставит. Он давно просил. Зачем, говорит тебе эти мухи кусачие, отдай участок по бартеру. Да только Председатель тогда не разрешил.

- Это наш-то? Вот чудак. Какое ему дело до «мух»?

- Да кто его знает. Полезные — говорит. Потому как весна приходит - они все к нему роится летят, ну не каждый год, конечно, а как срок придет. Соберутся в кучу на его участке, пожужжат, и домой. А он смотрит на это с умилением, ну как маленький. Уже лет двадцать летают! Cо всего района. Привык он уже.

- Он там медом забор что-ли мажет? Мои — тоже все к нему улететь норовят.

- Не знаю. Сам говорит — что просто человек хороший. А всякая животина это инстинктом чувствует.

- Да, хороший конечно. Деловой и язык подвешен. Как зайдет к нам на радиоточку, так давай на все село байки рассказывать. Помнишь в мае тогда, лет пять назад?

- Ой! Не говори. (смеются)

- Так я что хотел предложить, соседка. У меня тут племянник живет рядом, через улицу. У него ульев нет, он клубнику в основном выращивает. А пчелы для клубники весной ну очень нужны. Ты этих своих все равно выводить будешь, так подожди чуток, пусть весной к нему слетают. А уже потом пусть Счетовод сарай строит. Ты тут погоняй их малость, а он у себя там намажет чего. Что они там любят, грязь говоришь?

- Да, ну и это… Племянник твой знать должен, если клубнику выращивает. Главное, чтобы Председатель не обиделся.

- Ну мы ему не скажем. У него там этих всяких прилетает со всей округи, кто их там весной считает?

- Да и правда, сосед. Хватит Председателя баловать. Надоел уже со своими приказами. Сарай, он на селе каждому нужен, а «эти» с крыльями только ульи просиживают.

- Ну так договорились, соседка? Пойду я с миром.

- Бывай, сосед. Заходи, если что.



Tags: ТСХА
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author